鯉 の 卵 食用
卵は栄養豊富なたんぱく質ですから他の鯉たちだけでなく産んだ母親などにも食べられてしまいます もし育ててみたいと思うのでしたら水草ごと別の場所に移しましょう 水槽で十分ですが 卵にも酸素が必要 ですのでエアレーションをします. 産卵4-7月 水温18-22 粘着性卵を水草などに産む 雄に追星が出る 鯉は成長の早い魚で棲息する水域の水温にもよりますが普通オスは2年メスは3年で成熟するといわれています成熟した鯉は水温が15度以上になる4月頃から産卵を始めます.
たぶん売ってくれないと思います 鯉の身より 卵が好きな人も多いです 丸ごと1匹だったら 売ってくれるかも 佐賀の小城というところには 鯉料理専門の店が立ち並んでいます 鯉の洗い 鯉こく ボタン鍋 鯉のあんかけなど 鯉を買えたとしても 多分捌き方がわからないと思います からだが丸いので まな板にのせても じっとしていませんし ウロコや粘液がすごい.
. 天敵はサギなどの鳥やネコなどの小型哺乳類です 繁殖方法は産卵で行い初夏に水中の水草に50万個程の卵を産み付けます卵は数日で孵化します 寿命は長く20年以上生きると言われます 用途は観賞魚や池の彩り魚とされたり引きが強いので釣魚料理されて食用魚胆嚢を漢方薬として使われます. 鯉は雑食性の魚で 自然下ではタニシなどの貝類のほか エビやザリガニなどの甲殻類 水面に落ちた昆虫などを食べています 飼育下ではこれらのものを 用意するのは難しいと思いますので ペットショップなどで販売されている 鯉用の人工餌 を与えると良いでしょう.